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COLAZIONE FIT: LA MUG CAKE PROTEICA

17 Febbraio 2017  By Michela Dessì
15


Nuovo anno e nuova ricetta della torta…in tazza! Ebbene si, Vertiger. Dopo la mug cake vegan, arriva la Mug Cake proteica 😋

Riassumendo brevemente: mug è la tazza e cake è la torta. La mug cake è una golosa trovata americana che ha rivoluzionato le mie colazioni.

Questa volta il microonde non lo utilizziamo per scaldare o scongelare la cena al ritorno dall’allenamento, ma per preparare la nostra Mug cake proteica!

Sono sicura che non sarà necessario andare al super ad acquistare gli ingredienti. Da buone sportive, saranno già presenti in dispensa. All’appello abbiamo:

  • farina di avena, una fonte di carboidrati a lenta digestione e con un basso indice glicemico. La si può ottenere frullando finemente i fiocchi di avena. In caso di intolleranza al glutine, si può sostituire con la farina di riso integrale;
  • albume, ovvero il bianco dell’uovo. È composto principalmente da acqua e proteine, nonchè sali minerali, vitamine del gruppo B e glucidi;
  • yogurt greco, magro e al naturale. Rispetto agli yogurt tradizionali conferisce un apporto superiore di proteine (circa 9 g).

Avevo ragione vero? Avete già tutto in frigo, conosco le mie poll…ops vertiger ❤️

Mug cake proteica: la super carica per iniziare la giornata

Io ho scelto una versione al cacao amaro, arricchita con noci, qualche pezzetto di cioccolato fondente e semi di chia. Basterà mescolare tutti gli ingredienti direttamente nella tazza, metterla nel microonde per qualche minuto e il gioco è fatto. Passiamo subito alla ricetta in stile #mangiapositivo.

Mug cake proteica: colazione da vertiger

Ingredienti per 1 Mug Cake Proteica:

Versione base:

  • 40 g di farina di avena (ottenibile frullando finemente i fiocchi)
  • 130g di albume
  • 70g di yogurt greco 0% di grassi
  • 10g di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito

Eventuali extra facoltativi:

  • Dolcificante: zucchero integrale di canna, stevia, zucchero di cocco, ecc..
  • Topping: noci, cioccolato fondente 85% e semi di chia

Procedimento:

In una tazza, adatta al microonde, versate gli albumi, lo yogurt e l’eventuale dolcificante. Mischiate bene il tutto finché lo yogurt non si sarà sciolto.

Aggiungete la farina, il cacao e il lievito. Mescolate fino ad ottenere una crema liscia senza grumi.

Cuocete al microonde per circa 2 minuti a 600w. Monitorate sempre la cottura, in quanto potrebbe variare da microonde a microonde.

La mug cake proteica

Più lungo da raccontare che a farsi 🙃

Mug alla mano, tutti gli ingredienti dentro, mescola, mescola, 2 minuti al microonde e…la Mug Cake proteica è servita!

Adesso lascio la parola allo nostra Nutrizionista, nonché vertiger, Federica Faldarini. Ci illustrerà i valori nutrizionali della versione base della Mug Cake proteica, senza topping. Va precisato che si tratta di valori indicativi, in quanto potrebbero variare di poco in base alle materie prime utilizzate.

Mug Cake Proteica: la nutrizionista

La Doc Federica sottolinea che è infatti importante saper quantificare il proprio fabbisogno energetico quotidiano, calcolandolo sulla base del metabolismo basale e dei LAF (livelli di attività fisica). Una volta individuato tale valore, è necessario inoltre saper ripartire il quantitativo di macronutrienti all’interno dei vari pasti, bilanciandone le componenti.

Sulla base di questi accorgimenti si potrà scegliere il topping più adatto alle nostre esigenze. Via libera anche al cubetto di cioccolato fondente, se il quantitativo di grassi del bilancio giornaliero ce lo concede 😉

Ma cosa dovete fare prima di gustarvela? Scattare una bella foto con hashtag #vertiger e #mangiapositivo!

#mangiapositivoalimentazione sanacolazione fitmagcake proteicamugcake
Mangia Ricette


Michela
Michela Dessì
Nata e cresciuta in Sardegna a due passi dal mare, e dopo la laurea in Economia, si occupa di Web marketing. Social media manager di giorno ed healthy food blogger di notte. Nel 2015 fonda Cr_eative, un progetto che unisce la sua grande passione per il mondo dei Social Media con quella per l’alimentazione sana. Prima con le pagine Instagram e Facebook e poi con il blog mangiapositivo.com. Il suo obiettivo è quello di condividere i modi nei quali porta avanti uno stile di vita sano, raccontando cosa cucina e come si mantiene in forma. Il suo motto? Mangiare creativo e in modo positivo.
https://mangiapositivo.com/




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15 Comments
Avatar
bianca
on23 February 2017

Reply


Una domanda: per chi, come me, è intollerante al lattosio cosa può mettere al posto dello yogurt greco?

grazie mille

B.

    Avatar
    Michela Dessì
    on24 February 2017

    Reply


    Ciao Bianca, potresti usare lo yogurt di soia. Ho da poco visto anche lo yogurt greco senza lattosio, magari riesci a trovarlo 🙂

Avatar
Terry
on20 May 2017

Reply


Con questi ingrendienti, invece di cuocere al micro, è possibile al forno? Se si come? Vorrei portare in giro i muffin come spuntino per chi come me passa il tempo fuori casa

    Michela
    Michela Dessì
    on26 November 2017

    Reply


    Ciao Terry, sicuramente è possibile però non avendo mai provato non saprei dirti come impostare il forno. Hai visto la ricetta dei muffin alla zucca? Li trovi qui: https://www.vertige.it/2016/11/muffin-alla-zucca-con-mandorle-e-anacardi.

Avatar
Stefania
on11 October 2017

Reply


Mi è uscito buonissimo! Solo che la quantità è troppa, io farei la metà

    Avatar
    Noemi
    on13 November 2017

    Reply


    anche io ho fatto mezza dose ed era strepitoso

      Michela
      Michela Dessì
      on3 March 2018

      Credo che dipenda anche dalla grandezza della tazza 😉

    Michela
    Michela Dessì
    on26 November 2017

    Reply


    Ciao ragazze, sono contenta che la ricetta vi sia piaciuta!

Avatar
Federica
on14 December 2017

Reply


Ciao, è possibile sostituire alla farina di avena la farina di mandorle in modo,da ridurre ulteriormente la iuta di carboidrati ? Grazie

Avatar
Claudia
on3 March 2018

Reply


Ho usato un uovo intero invece del solo albume e tre cucchiaini di zucchero…non molto light ma davvero buonissima, non me l’aspettavo proprio… complimenti!

    Michela
    Michela Dessì
    on3 March 2018

    Reply


    Ciao Claudia, sono contenta che la ricetta ti abbia soddisfatto 😉 L’uovo intero va comunque benissimo!

Avatar
Claudia
on3 March 2018

Reply


Ps: anch’io metà dose ed è comunque strabordata un pochino 😉

Avatar
Sabrina
on4 July 2018

Reply


Ciao, ho una domanda forse un po’ sciocca: i valori nutrizionali sono calcolati per 100 grammi o sono il totale?

Avatar
Loredana Marzeddu
on28 March 2019

Reply


Ciao
Si potrà usare anche lo Skyr?
Io non compro lo yogurt greco perché troppo costoso.
Grazie

Avatar
Lucia
on8 April 2019

Reply


Ho dimezzato le dosi e ho usato lo yogurt senza zucchero alla soia… crea dipendenza! Ci vogliono pochissimi minuti per farla , ottimo per chi va sempre di fretta



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